Assessor Training Program in Melbourne Bussiness School (MBS) Melbourne University

Alhamdulillah, mendengar namanya saja, saya sdh sangat gembira apalagi mengikuti Trainingnya “Assessor Training Program Kementerian Dalam Negeri in Melbourne Bussiness School (MBS) Melbourne University”   Program ini dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri bekerjasama dengan Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional (Bappenas) dibiayai oleh World Bank. Sungguh suatu kesyukuran yg luar biasa bisa ikut terlibat dalam program ini.

Assessor Training Program Kementerian Dalam Negeri dilaksanakan pada;

  • Hari             :    Senin s.d. Sabtu
  • Tanggal       :    5 s.d. 10 Oktober 2015
  • Waktu          :    Pukul 8.30 am s.d. 5.00 pm
  • Tempat        :    Melbourne Bussiness School University of Melbourne (MBS-MT Eliza Executive Education)

Proses Pra Keberangkatan

Karena program ini hanya melibatkan Kementerian Dalam Negeri saja, sehingga untuk proses koordinasi dengan peserta sangat mudah. Mulai dari persiapan dokumen dan guide line yang harus kami patuhi include barang2 yang harus dibawa apa saja. Dan memang ada meeting dri Bappenas masalah itu.
Ini dia nih 15 orang peserta program tersebut:

  1. Arya Mega Natalady Sumbayak (Biro Keuangan dan Aset)
  2. Mulyo Setiono (Korpri)
  3. Agus Yudi Wicaksono (Biro Kepeg)
  4. Sedyo Budi Utomo (Biro Kepeg)
  5. Ramadhan NA (Biro Umum)
  6. Deddy Zeinal Djamal (Pusat Data dan Informasi)
  7. Dody Mei Hendra (Polpum)
  8. Afri Anita Bukit (Biro Kepeg)
  9. RR. Galuh Condro Sari (Biro Kepeg)
  10. Yosse Vaulina (Biro Kepeg)
  11. H. Lutvia (Biro Kepeg)
  12. Hening Woro Hastami (Pusat Penerangan Masyarakat)
  13. Ardan Fitra (BPSDM)
  14. Ayu Warastuti (Biro Kepeg)
  15. Me ✌️

Proses Apply Ijin Keberangkatan

Proses apply ijin di Sekretariat Negara cukup memakan waktu, alhasil 10 hari sebelum keberangkatan barulah terbit Surat Perintah untuk melaksanakan Program tersebut, dari Surat inilah nantinya ditembuskan ke Kementerian Luar Negeri untuk pembuatan Paspor Dinas

Proses Penerbitan Paspor Dinas

Penerbitan Paspor Dinas memakan waktu normal 4 hari kerja, apabila semua dokumen yg diperlukan terpenuhi, untuk pengurusannya pun harus dengan unit kerja yg ditunjuk di masing2 Satker, Alhamdulillah Paspor Dinas di Kemendagri dikelola oleh Pusat Administrasi Kerjasama Luar Negeri melalui Bu Joice, alhamdulillah proses pengeluaran Paspor Dinas kami walaupun ada kendala namun berjalan lancar berkat Bu Joice yg dibantu oleh Mba Galu and me dan alhamdulillah terbitlah Paspor Dinas kami

IMG_2348

Proses Apply Visa

Proses apply visa di Vfs Global yang terletak di Kuningan City Mall, proses apply visa cukup sehari asalkan semua dokumen pendukung lengkap, namun untun proses penerbitan visa memakan waktu sesuai SOP 4 hari kerja, dan visa kami bisa selesai dalam waktu 2 hari kerja karena waktu yg semakin sempit. “Mungkin karena pihak Bappenas langsung nelfon ke embassy australia y” jadi visa kami keluar dengan cepat dan hasilnya langsung di emailkan ke masing2 pemohon.

Keberangkatan dr Jkt ke Thailand

Karena tiket kami mundur dari hari yang seharusnya, alhasil kami tidak mendapatkan tiket langsung ke Melbourne, jadinya kami pun transit di Thailand

Dan kalian tau kami muter2 pulau jadinya haha, seperti foto dibawah ini


Jadi kami ke pulau atas dulu (thailand) terus pulau ke bawah (australia) jauh dah 😯

dan perjalan ke thailand memakan waktu kurang lebih 3 jam

wefie sebelum berangkat

 

ruang tunggu Bandara International Soetta

Perjalanan dari Thailand ke Melbourne

 

Akhirnya sampai juga ke Thailand dengan perjalanan kurang lbih 3 jam, ini kali kedua saya menginjakkan kaki di Thailand, rasanya semangat, namun ada yg aneh, gw ngerasa bandara internationalnya gede banget, ngalahin mall deh. panjang banget. mungkin waktu itu gw gak nikmatin perjalanan jadinya gak keliling.

Nanya tempat transit aja bkin bingung, maklum, akses english orang thailand gak begitu jelas, jadinya kami bingung dan putar sana sini, baru bisa dapat tempat transit, hahaha… katanya di lantai 2, keatas disuruh turun lagi, eh kebawah disuruh keatas lagi. bwahaha…

alhasil setelah kurang lebih 30 menit akhirnya kami berhasil check-in untuk keberangkatan Thailand ke Melbourne, dan ternyata pesawatnya akan berangkat jam dini hari, jadi kami pun memutuskan untuk ISHOMA dulu,

berikut foto2 kami

bandara international suvarnabhumi thailand

 

Dari hasil2 keliling nyari makan sampai acara usir -usiran dr pihak hotel, hahaha.. akhirnya sepakat makan di resto dekat resto yg ngusir kami.. hahaha,,, (pizza) general menus for us

 

wefie bareng setelah capek keliling… (bang Deddy dan bang Ramadhan Mba Galuh, Thami dan Ardan

 

Best Soulmate .. haha.. asyik lah tuh background nya…

 

suka pun dengan ciri khas bandara suvarnabhumi thailand ini

Kurang lebih 10 jam perjalan ke Melbourne (perjalanan panjang pertama saya) 10 jam dalam pesawat. sampe2 kerjanya makan tidur, makan tidur, dan yg lucunya warm tissue yg dibagikan oleh Pramugari, kirain saya apaan, ternyata tissue hangat untuk seka wajah yang baru bangun tidur, hahaha… sebelum nikmatin makanan yg disajikan..

menunya insyaallah halal.. hehe.. bismillah aja sih..

hoaaaaaammmm panjangnya nih perjalanan.. dan akhirnya… yeeeeee Sampai lah di Mel.

Arrived in Melbourne

Akhirnya setelah kurang lebih total perjalanan 14 jam, kami sampai di Melbourne, it was really wonderfull, thanks Allah, to bring me here, tau lah kalian bukan orang indonesia namanya kalau datang ke kampung orang gak foto2.. hahaha..

Selfie pertama di Melbourne Airport

Welcome to Mel Alfian.. haha. gembiranya… senang nya

 

Wefie bareng dengan Pasukan Kece… the GoodBoy from Kemendagri in Mel Airport

setelah puas berfoto-foto, kami pun segera bergegas ke tempat pengambilan barang dan bertemu dengan Jessica, EO dr Melbourne untuk program ini… yg lucu pas pemeriksaan paspor di petugas bandara di Mel, petugasnya ngejahilin gw, suruh nengok kiri kanan wajahnya.. haha.. mungkin wajah gw lebih tampan di banding fotonya. haha.. dia pun nyegir ketawa pas gw dikerjain, acem.

and kami pun bertemu dengan Jessica, dan dijemput mini bus, menuju ke hotel, berikut percakapan kecil mengenai cuaca di Melbourne dengan Jessica

sedikit bercanda dan tidak berasa pejalanan dari Airport ke Hotel kurang lebih 30 menit, kami pun akhirnya tiba di Hotel Ibis Melbourne yang beralamat di 15-21 Therry Street
3000  MELBOURNE AUSTRALIA. GPS :S 37° 48′ 24.33” E 144° 57′ 41.74” ‎

 

Pas bagi2 Kamar saya ingat saya di lantai 4 Kamar Nomor 410 bersama dek Ardan.. satu kamar berdua.. kamarnya pun cukup ok.

Day 1st

hari pertama, kami memutuskan untuk membeli Kartu perdana, agar memudahkan dalam komunikasi di kampung halaman, akhirnya kami membeli kartu vodafone dengan harga $30 AUD dan dapat bonus loh, bonusnya bicara 120 menit dan internetan 3gb. Hehe.

Setelah membeli kartu perdana kami memutuskan untuk berjalan-jalan disekitaran victoria library

selfie pertama di daerah Victoria Library

sudah puas keliling kami pun memutuskan untuk kembali kehotel, bersih bersih dan nyari makan bareng, sekalian jalan2 disekitaran hotel. dan ternyata hari pertama langsung jalan2 keliling kota melbourne menggunakan tramp ditemani Pak Erya, berhubung Pak Arya anaknya lagi Studi S1 (Undergraduate) di Monash University Melbourne, diapun yg menjadi guide kita malam itu.

on the tramp

 

Wefie lengkap nih, di Melbourne Information Center, di belakangnya ada Gereja yg bangunnanya menurut saya Modern Classic

 

Sempatkan berfoto bersama Assesor Angkatan I BKN.. haha   (Mba Galuh dan Pak Budi)

 

berfoto diatas jembatan

 

street singer

Ternyata di Melbourne ada yang ngamen juga namun lebih sopan dan suaranya pun bagus, sangat menghibur dimalam hari, sungguh kota yang sangat menyenangkan dan gak ramai serta crowded. most liveable city in the world, walau harga makanannya lumayan mahal.

Day 2nd

Akibat semalaman  kelamaan jalan dan telat tidur alhasil saya dan ardan kesiangan bangun, bangun tidur jam 7.30 am tak sempat breakfast langsung ke Class disana sudah disambut Mrs.Nancy (CEO Asesor Trainng Program) dihari pertama perkenalan mengenai Assessment Center.

lunch dengan nasi goreng ala cheff Uni Mel

 

with my flip chart.

 

dengan Pak Budi

Masih diedisi hari ke dua, sy putuskan untuk berkeliling disekitar Melbourne Universit

love this picture so much, love because the trees and the green grassess

 

walk between the trees. love it. it summer guys

 

Nice purple blossom in Uni Mel

Day 3rd

Hari ketiga fokus pada pembelajaran yang disampaikan pada program tersebut, karena sudah memasuki hal2 teknis, mulai dari Revies Kamus Kompetensi Kementerian Dalam Negeri dan hal-hal teknis lainnya

review kamus kompetensi Kementerian Dalam Negeri oleh Mrs. Nancy

 

Assessor Job Profile

 

what should we do

 

Leveling of Competency

lunch time, vegetarian. haha.. not bad.

 

MBS

Day 4th

Hari keempat merupakan hari terdingin selama di melbourne, 9 derajat celcius… brrrrrrr, freeze… hari ke empat kami memutuskan untuk sesi foto formal, yg lengkap berlokasi di Taman University of Melbourne. tak butuh waktu lama untuk mengatur teman-teman, karena memang cuacanya dingin bgt. kalau masalah foto kami jagonya.. haha

Best View

image

Stand on left ( Pak Mulyo, Pak Arya, Yosse, Galuh, Ayu, Mrs. Nancy, Tami, Lutvia, Nietha, Pak Dody dan Pak Yudi) sit on left (Pak Dhani, Pak Budi, me, Pak Deddy, Ardan)

after class section, walk around Uni Mel

 

on the chair at Uni Mel Garden

 

Snack time.. fruits

 

in front of class

 

Welcome Gate in Uni Mel

 

On the chair part 2 uni mel garden

with Mrs. Nancy. profesional asesor from Canada


Day 5th

Hari kelima adalah hari pembelajaran akhir, saat ini saatnya fokus pada beberapa hal teknis menganai Assessment. Role Play and Exercise

BARS Flow Chart

Result Oriented Flow Chart

 

Question to Ask Supervisor of Job

Selesai pembelajaran, kami pun kembali ke hotel dan memutuskan untuk berjalan di sekitar melbourne di malam hari

Pertama kami memutukan untuk mencoba masakan Indonesia di sekitaran Melbourne CBD

Nelayan Restaurant in Melbourne

 

Menunya nasi putih ayam kremes, telur balado dan sayur toge, dan sambelnya. nyummy.. haha

here we are.. dinner

 

on the tramp

hahaha.. bersama mba galuh dan kak nietha…

 

yarra river

ada pemandangan yang seru di Yarra River, ada Semburan Api yang berhasil saya abadikan, menariuk sekali.. karena di dua cerobong ini masing-masing saling bergantian menyemburkan api keatas, dan ini menjadi tontonan yang asyik buat para wisatawan yang kebetulan lagi berada disana..

crowne plaza

 

Day 6th (penutupan)

Hari keenam adalah hari penutupan program ini, dan pemberian sertifikat kelulusan program ini, this party is held on Melbourne Bussiness School hall.

penyerahan sertifikat dan foto kelompok oleh Mrs. Nancy.. I am so happy

with Jessica and Mrs. Nancy.. wefieeee

  

Edisi lengkap nih. hehe

Setelah selesai penutupan, saya dan ardan berencana untuk berkeliling lagi didaerah vitoria library dan mengabadiukan beberapa momen..

nice view 😀

ini adalah salah satu sistem parking di Melbourne, udah modern banget, perjam lumayan mahal.. mungkin kita bisa meniru sistem ini sehingga kendaraaan tidak parkir di sembarang tempat, aturan di melbourne sangat dipatuhi oleh masyarakat setempat

parking machine sistem

Setelah puas berkeliling, tibalah saatnya kembali kehotel dan bersiap2 packing, karena ini moment terakhir berjalan pulang dr Uni Mel ke hotel maka saya mengabadikannya dalam sebuah video, manakala kangen, jadi bisa melihat lagi. last step judulnya. haha

Day 7th (last Day)

ada momen yg lucu saat di hotel, momen saat packing barang. moment ini susah tuk dilupakan, Dek Ardan beli sebuah koper di Victoria Market, karena menurut aku koper ini koper baru, saya suruh lah dia untuk membuka dan menata barangnya, tapi dianya masih tetap ngeyel, besok aja kak, besok aja, udah capek ni, besok pasti bisa.. dan ternyata… haha ke esokan harinya.. kopernya gak bisa terkunci, bukan karena barangnya banyak, tapi emang pakai teknik sendiri cara bukanya. hahahahahahahaha…

ini dia koper ribetnya ardan… harga 139 AUD

untung detik-detik terakhir bisa tertutup hampir saja.. haha

video terakhir berjalan menuju pesawat dalam Melbourne Airport

 

foto sebelum berangkat di dalam Garuda Indonesia

Terima kasih pengalamannya Melbourne, banyak hal yg tidak bisa dilupakan di kota ini, sungguh sangat bahagia apabila ada kesempatan yg kedua, ketiga dan keempat, tuk kembali melihat kota yg indah ini. terima kasih teman-teman, Jessica dan Nancy. big hug for u.

Make Them Happy

 
Kasih itu luas bagai samudra, ungkapan yg cocok untuk 2 wanita cantik disebelah ku ini, ibu dan anak yg sudah melalui masa2 yg belum kulalui, yg membuatku smakin dewasa dalam menghadapi dan menerjemahkan suatu masalah dan cobaan. Ternyata hari, minggu, bulan dan tahun telah merubah masa kanak2 kami menjadi masa pendewasaan dan masa pembelajaran.

Biarlah kerikil2 itu merubah mu menjadi anak, adik, kakak dan ibu yg bijak dalam menghadapi masalah

Seperti lagu Michael Buble yg judulnya (Home) I’m coming back home. Kini jiwamu sadar bahwa rumah (Ibu dan Etta) adalah pohon kmu, tempat kamu bergantung saat ini jika kamu punya masalah – bukan orang lain – nasihatnya adalah bumbu2 kehidupan yg meramu mu menuju kesuksesan- apapun itu.

Allah memang punya caranya sendiri mengatur ritme kehidupan kita, sometimes happy and sad. Dengan begitu kita mulai sadar diatas kehendak kita ada kehendak lagi yg tak kita sadari merupakan jalan terbaik yg diatur olehNYA.

 

Jika kamu telah mengetahui kesalahanmu maka berubahlah, rencanakan masa depan mu dan buah hatimu menuju kesuksesan yg telah diatur olehNYA – sadari 

Bukankah kita bisa memilih, maka pilihlah jalanmu, jangan biarkan dirimu dibelenggu oleh pikiran2 semu.

Saya, Dek Anca, Ibu dan Etta selalu ada untuk kalian berdua dan selalu mendukungmu – positive thingking be happy family ever after.

SNORKLING IN TIDUNG ISLAND

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

CORAL REEFS

Have you been to Tidung Island? berikut ulasan mengenai Pulau Tidung, berlibur ke pulau tidung memang sangat mengasyikkan, apalagi ditemani dengan teman sejawat.

Sebenarnya saya tidak merencanakan untuk liburan ke Pulau Tidung, ini terjadi karena accidentally
di hari weekend biasanya kuhabiskan dengan berleyeh-leyeh di bed, menikmati pelukan bantal guling dan hangatnya selimut 😀
tiba2 ada panggilan mobile dari teman di kantor sebut saja Aji, dia mengajak ke Pulau Tidung untuk saat itu juga, kaget lah aku, ternyata aku menggantikan ticket Pak Yudi yg absent karena ada acara lain, dari pada hangus mending ikut kamu Alfian, ringkas Aji.

Saya tunggu 30 menit dari sekarang, dan bertemu di Kantor, kata Si Aji.
Wah, gw masih leyeh di kasur dan belum mandi, dan ku IYA kan ajakan si Aji.. kan gratis. 😀
bergegaslah aku bersiap.

Hari Sabtu 7 Desember 2014, hari yang seru buat saya. berlibur bersama teman2 or soulmate di kantor, bersama Aji, Arif, Teh Gilang, Teh Novi dan Adiknya, untuk menyeberang ke Pulau Tidung kami menggunkan Kapal SpeedBoat Via Marina Ancol beserta dengan rombongan yang lain.

IMG_3138 2

 

niatnya duduk diatas dapat view yg bagus, eh karena ombaknya ganas malah dapat air asin di sekujur badan, basah semua gan. haha

Planner kali ini adalah teh Gilang, yang menggunakan Jasa Travel, entah apa nama travelnya, lupa saya, cuman fasilitas yg diberikan cukup bagus, penginapan kami dekat dengan pantai, pemandangannya langsung ke pantai.

IMG_3118 2 IMG_3112 2 IMG_3115 2

karena view depan kamar bagus, langsung terjun lah ke air asin tu, sambil foto wefie

hari itu dihabiskan dengan rehat sejenak di kamar sambil santap makanan yg disediakan oleh pihak travel, Malam hari kami BBQ (Ikan laut). selama disana kami disediakan Sepeda untuk berkeliling di pulau tidung.

Hari Ke Dua, 7 Desember 2014,  jadwal kami untuk snorkling, dipandu dengan perahu menuju spot snorkling

IMG_3139 2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

on boat

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

wefie

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

me

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

arif

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

teh novi

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

teh gilang si umang2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

aji

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

snorkling

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

atur nafas

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

spot baru

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

spot baru pulau ……

 

Liburan yg sangat mengasyikkan, rekomended place

My Prespektive about ASN menurut UU No. 5 Tahun 2014

3

Tahukah anda, PNS (Pegawai Negeri Sipil) atau Aparatur Sipil Negara, saat ini mulai berbenah, mulai sistem Birokrasinya sampai dengan SDM nya.

Kali ini saya akan membahas mengenai SDM nya, ada beberapa Jabatan ASN saat ini, setelah UU No. 5 Tahun 2014 tentang ASN disahkan pada tanggal 15 Januari 2014 UU No. 5 Tahun 2014 bahwa Pegawai ASN terdiri atas:
1. PNS dan
2. PKKK

Jabatan ASN terdiri atas
1. Jabatan Administrasi, terdiri dari (Administrator, Pengawas, dan Pelaksana)
2. Jabatan Fungsional, terdiri dari (Keahlian = pertama, muda, madya, dan utama) , dan (Keterampilan = Pemula, Terampil, Mahir, dan Penyelia)
3. Jabatan Pimpinanan Tinggi terdiri dari (Pratama, Madya, dan Utama)

Saat ini, saya berada pada jabatan Administrasi dengan Posisi sebagai Pelaksana dengan Jabatan Penata Laporan Kegiatan Sub Bagian Tata Usaha Biro pada Bagian Perencanaan Kepegawaian Biro Kepegawaian Setjen Kementerian Dalam Negeri sesuai dengan My CV, dengan Gaji sesuai dengan PP No. 30 Tahun 2015, dengan Grade 7 dengan tunjangan sesuai dengan Permendagri No. 41 Tahun 2014

Adapun Hak PNS yaitu:
1. Gaji, Tunjangan dan Fasilitas;
2. Cuti
3. Jaminan Pensiun dan Jaminan Hari Tua;
4. Perlindungan;
5. Pengembangan Kompetensi;

Kelembagaan

1. Presiden selaku pemegang kekuasaan pemerintahan tertinggi dalam kebijakan, pembinaan profesi, dan manajemen ASN
2. Presiden mendelegasikan kekuasaannya pada:
a. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara;
b. KASN (monev pelaksanaan kebijakan dan Manajemen ASN untuk mewujudkan sistem merit)
c. LAN (penelitian, pengkajian, pembinaan dan penyelenggaraan diklat ASN);
d. BKN (penyelenggaraan manajemen ASN, Wasdal pelaksanaan norma, standar dan prosedur dan kriterian manajemen ASN)

Sekian. Semoga bermanfaat.
late post

2 TARGET DAN 1 KECEMASAN DI TAHUN 2015

Selamat datang Tahun 2015, tahun pencapaian buatku, banyak hal-hal yang kutunggu di tahun ini dan harus kucapai di tahun ini, bukan hal yang mudah buat ku dan bukan hal yang sangat sulit buatku di tahun ini, tergantung niat dan fokus ku tentunya.

 

2 target dan 1 kecemasan, inilah yang menjadi beban pikiranku di tahun ini

Target 1

Tahun ini rumah yang aku cicil di bulan Oktober 2014 akan selesai, awalnya aku berniat membeli rumah di tahun 2014 dan alhamdulillah di ijabah olehNYA, rumah ini ku beli dengan cicilan dari BRI dengan DP 150 jt dan cicilan 2,3 jt/bulan (fluktuatif) dan flat 2 tahun selama 20 tahun. Pencapaian ini tentunya tidak lepas dari dukungan orang tua yang bersedia membantu dengan memberikan uang sejumlah 120 jt dan tentunya sisanya aku yang harus berjuang, sunggu pengorbanan yang sangat besar dari orang tua kepada Anak pertamanya ini, yang merantau demi sebuah cita-cita dan harapan di Ibukota. Rumah yang terletak di Kota Depok ini berbatasan dengan Provinsi DKI tidak terlalu jauh dan tidak terlalu dekat juga, untuk ke kantor nantinya aku harus menggunkan Commuter Line.

 

Target 2

 

Target yang sebenarnya sudah lama kuimpikan yaitu membeli sebuah mobil, dan ternyata di tahun 2015 aku bisa merealisasikannya, mobil honda city type s tahun 2010 berhasil kubeli di bulan Februari, awalnya saya tidak begitu membutuhkan mobil, karena sdh ada motor yang menemaniku setiap saat di kala macet di Ibu Kota, tapi karena semakin lama aku di jakarta semakin banyak barang-barang yang harus kubawa ke kantor dan hal itu tentunya membutuhkan mobil, dan juga niatku untuk berjualan di mobil memudahkan aku untuk membeli dan membawa barang jualan nantinya, hal ini alhamdulillah juga di ijabah oleh Allah. Semoga aku bisa membayar cicilannya.. hehehe

 

1 Kecemasan

Kecemasan terbesar di tahun ini adalah melanjutkan Master ke Luar Negeri dengan mendapatkan beasiswa, 1 beasiswa yang aku fokuskan di tahun ini yaitu LPDP, beasiswa dari Kementerian Keuangan ini, beasiswa yang lagi ngehits di kalangan pemuda dan pemudi se Indonesia dan tentunya pesaingnya seluruh pemuda dan pemudi terbaik se Indonesia. Mengapa kecemasan itu muncul? karena test Ielts yang belum sama sekali aku sentuh dan Score toefl yang masih mentok di 437 ini membuatkan makin down, belum lagi negara yang aku pilih untuk melanjutkan Master ku ini mensyaratkan Score Ielts 7, but i hope i can get it with practice. Semoga kecemasan ini akan mendaji capaian di tahun ini and wait me Britania.

LEPAS BEHEL ALIAS KAWAT GIGI

Alhamdulillah, gigiku bisa bernafas lega.. kurang lebih 4 tahun gigiku di kawat, tujuannya biar di curi, ekh biar rapi maksudnya, Senin, 22 Desember 2014..

sore itu seperti biasa, hari-hari disibukkan dengan kerjaan kantor, Tepat pukul 10.24, ada sms yang masuk isinya :

Mba Eka (mas.. hari ini jadi mau lepas behel ga?)

Me ( ia jd, jam brp mba?)

Mba Eka (nanti Aq kabarin ya… setengah 5an)

Me (didn’t answer)

Pukul 16.27

Mba Eka (mas… aq dah d klinik yaaa)

Wah.. tiba lah saatnya… hari2 yang kutunggu.. detik2 kebebasan…

akhirnya.. kusudahi pekerjaanku di kantor, dan bergegas ke Poliklinik Kementerian Dalam Negeri

Tiba disana, Mba eka sudah siap dengan peralatannya

di dalam ruangan terlihat seorang wanita berjilbab… dengan penuh misterius kudekati, dan ternyata aku tidak mengenalnya… #ekh.. salah fokus.. hahaha…

Kemudian, mba eka menyuruh saya untuk duduk dikursi (kursi cabut gigi dll)

setelah duduk, mba eka menyuruh membuka mulut, kubukalah lebar-lebar mulutku alias menganga….

tibalah saatnya alat2 itu memasuki mulutku dan mencabut satu persatu brekat yang ada di gigi

rasanya sakit2 geli….

dan seletelah brekatnya dicabut satu persatu, gigi saya dibersihkan oleh alat yang saya tidak tahu namanya, untuk membersihkan sisa-sisa lem gigi yang masih melekat..

dan akhirnya… selesai sudah, alat2 itu membersihkan semua kotoran yang ada dalam mulut.. (brekat, jigong, karang gigi dll)

rasanya aneh, ketika lidah saya, menjilat gigi-gigi saya… rasanya seperti licin suricin… tapi ngerasa bersih banget..

beberapa kali saya bercermin, melihat gigi2 saya yang sudah rapi..

terima kasih, behel yg telah membuat senyum saya lebih bermakna

terima kasih dokter ive yang sudi memasang breket/behel saya dan merawatnya selama 2 tahun

terima kasih dokter Dita dan Mba Eka yang mau merawat dan membersihkan gigi saya selama 2 tahun

Thanks Allah, i’m Free..

TRAVELING TO BANGKOK THAILAND

Kali ini big Traveling, Hari Jumat, tanggal …… Perjalanan kami dimulai di Bandara Soetta dengan pesawat Air Asia dengan seat di depan.

3 jam kemudian pesawat sampai di Thailand… Tepat pada pukul …. Pm

Dari kejauhan, Bang Kamal ternyata sdh menunggu kami di luar, di sampingnya kami melihat  dua orang baru… Namanya saya lupa… Ternyata orang tersebut adalah orang yang akan mengantarkan kami keliling selama berada di tahiland… satu orang asli orang thailand satu orang lagi campuran.. Indonesia dan thailand… Selama diperjalanan kami di ajarkan beberapa kalimat perkenalan bagi orang thailand…

1. Swadikhap yang artinya selamat datang

Sebelum beristirahat di hotel malam itu kami berencana menikmati makanan thailand yg terkenal dengan tomyam…

TRAVELING TO SINGAPORE

Ini pertama kalinya saya melakukan perjalanan ke luar negeri dan ini berkat jalan dari Allah SWT dan kerja keras, Sy ingat waktu itu disuruh membuat pasport dengan cepat.. Ternyata paspor itupun jadi dengan cepat di bagian ke imigrasian Jakarta Pusat. Dan ternyata surprise weekend di tahun 2014 adalah traveling ke Singapore.. I’m so happy…

Hari Jumat, tanggal ……. Pukul 16.00 WIB, setelah jam pulang kerja, berangkat bersama menuju Bandara Soekarno Hatta… Tuiuan waktu itu Singapore via Batam…
Dan berangkatlah kami via Garuda Indonesia ke Batam.. And u know.. It’s my first time using this plane.. Before that i’m usually using Lion Air, batavia, Merpati… Jadi akibatnya msh rada2 bingung dengan fasilitas yg diberikan..  Tp lama2 sdh jadi biasa.. Hehe

And in the afternoon we’re landing in Batam.. And its my first time here… And i dont forget to get some photos in the airport.. Before go to port..

In the port, Ibu Yuni mengajak saya untuk menukar Uang Rupiah ke Dollar Singapore… Saya pun menukarkan uang saya sebesar 1 jt rupiah…

At… Pm we’re using boat … To go in Singapore…

Dan selama dalam perahu saya mengalami mabuk laut… Untung perjalanan dari Batam ke Singapore tidak terlalu lama hanya memakan waktu kurang lebih 2 jam… Sesampai di landasan pelabuhan… Sy pun meminta ijin ke WC dan alhasil Keluar semualah isi perutku alias muntah tak terelakkan..

After puking, i’m so healthy… And my foots step in Singapore for the first time… I’m so Happy.. Cause actually Singapore very different from Indonesia.. U know singapore more chromatic… Light every were.. Clean and tidy..

Malam itu kami pun di jemput oleh kenalan Ibu Yuni, Travel yg sudah seperti saudara sendiri.. Namanya pak Kamal.. Malam itu di jemput dengan sebuah mobil yg mirip bgt dgn Alphard.. Lupa saya nama mobilnya…

And tujuan selanjutnya adalah makan malam dan menuju ke hotel, dan malam itu kami menginap di Claremount Hotel… Letaknya persis di depan Mall ….

Dekat dengan pusat perbelanjaan..

Malam itu full istirahat di kamar…

Besoknya setelah sarapan kami pun menuju ke Merlion… Saya dan Mas Muslam saja yg menikmati suansana di merlion karena Bu Yuni sdh sering sekali kesana… Dan inilah beberapa moment yg sempat kami abadikan…

Setelah puas keliling di Merlion kami pun melanjutkan perjalanan ke Universal Studio.. Dan inilah beberapa foto yg sempat kami abadikan…

Setelah ke Universal Studio next ke …

Malam itu kami pun menyempatkan mencari makanan seafood.. Dan ternyata dapatlah makanan seafood… Check our menus… Hehe

Dan ternyata harganya tidak murah loh pemirsa.. Hehe… Harganya… 3500 DolSin

Kurang lebih ….

Tapi memang rasanya juga tidak mengecewakan si… Untungnya di traktir abang Kamal.. Hahaha…

Malam sebelum pulang saya berkeliling di Mall…. Dan sempat membelikan ayah jam tangan dan Ibu Daster Sutra Singapore.. Adik2 beberapa ornamen2 khas Singapore… Dan setelah itu berbelanja di Food & Drink Area dan saya membeli wine dan ternyata enak banget winenya harganya juga murah ternyata.. Hahaha…

Dan besok paginya kami pun pulang… Padahal masih pengen lama2 disana.. 😦

Kami pun berangkat ke pelabuhan…

Dan untuk kenghindari mual/ mabuk laut maka saya memutuskan untuk duduk di lobby atas… Dan ternyata hal itu berhasil untuk sementara waktu… Mual2 pun tidak terelakkan.. Tp masih bisa kutahan… Gak lama kemudian.. Hujan pun turun.. Walaupun basah sy tetap bertahan di Lobby… Takut muntah entar.. Beberapa saat kemudian speed Boat yang kami tumpangi berhenti mendadak dan ternyata baling2 di bawah Speedboat terkena sampah yang ada di dalam laut… Wah ngeri banget y… Dan hal itu bisa diatasi selama 30 menit.. Dan speed boat kembali melaju ke batam… Dan alhamdulillah selamat sampai tujuan… Thanks a lot of God..